Будет интересно

К кому применяется домашний арест

В статье 105.1 УПК РФ говорится о том, что подозреваемый (обвиняемый) может связываться с экстренными службами, следователями и дознавателями, но ничего не говорится о возможности общения с защитником. Хоть право на квалифицированную юридическую помощь и гарантируется Конституцией РФ, отсутствие упоминания об адвокате может вызвать на практике определенные сложности.

  • 2. Судам необходимо будет провести грань между домашним арестом и запретом на совершение определенных действий. Так, в частности, домашний арест также предполагает ограничение на выход их жилого помещения, а в роли дополнительных мер могут выступать запреты на общение с определенными лицами, отправку и получение почтово-телеграфных сообщений, использование средств связи.
  • 3.

К кому применяется домашний арест

Если возможное наказание меньше этого срока, то и мера пресечения может использоваться менее строгая;

  • Если использование более мягкой меры ограничения (подписки о невыезде, залога) невозможно. Сюда же относятся случаи, если в прошлом у лица были попытки нарушения избранной меры пресечения;
  • Если суд посчитает, что нахождение на свободе человека окажет влияние на расследование или на других участников рассмотрения уголовного дела.

Принципиальным отличием домашнего ареста от ареста обычного является отсутствие необходимости заключения под стражу.

Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения.

Инфоinfo
Положительным моментом, кроме названых, есть и пребывание в комфортных санитарно-гигиенических условиях.

Отрицательными моментами можно считать одиночество, при определенных условиях (нет родственников и/или домашних питомцев) и несовместимость с трудовой активностью (если только отсутствует возможность работать дома). Отсутствие на работе в этот период считают по уважительным причинам, но никакие выплаты, в том числе з/п, правонарушителю не полагаются и не начисляются.

Хотелось бы отметить: пребывание в СИЗО – стресс, но порой не оправданный, и даже адвокату попасть туда нелегко. Граждане не осведомлены о том, что для разговора с подзащитным в СИЗО адвокат зачастую рано занимает очередь, где-то с 7:00, хотя это не гарантия, что он «доберется» до клиента.


Причина проста – не хватает помещений, да и СИЗО часто претерпевает кадровый голод.

Помимо этого, должностные лица проводят и профилактические беседы с подозреваемым.

На что имеют право контролирующие органы

Для осуществления надзора за подсудимым сейчас применяется специальный браслет. Домашний арест также предполагает использование аудиовизуальных, электронных и других технических устройств.

Контролирующие органы (инспекции) имеют право вызывать граждан к себе для проведения следующих действий:

  • профилактических бесед;
  • объяснения условий исполнения меры пресечения;
  • проведения допроса по делу и выяснению всех вновь открывшихся обстоятельств;
  • выяснения причин нарушения ограничений и запретов.

Также инспекции имеют право посещать подозреваемого по месту, где он должен находиться (дом). В том числе и работу, если ему разрешено трудиться.

Ограничения, установленные судом, должны быть обязательно мотивированы. Обязательно сохраняются права подозреваемого на семейную и личную жизнь.

В чем суть домашнего ареста

Эта мера пресечения идентична заключению под стражу. Только при домашнем аресте гражданин находится по месту проживания, а не в камере.
Он волен заниматься чем угодно на территории своего дома, однако покидать его не имеет права. Под домашним арестом подразумевается полная или частичная изоляция от общества. Но общаться с семьей и родственниками подозреваемый может.
При этом он должен находиться в помещении, где проживает как собственник, наниматель или на других законных основаниях.

На гражданина налагаются запреты и ограничения, которые определяются судом в зависимости от тяжести его вины.

На практике в отношении подозреваемого/обвиняемого, к которому применена мера пресечения в виде домашнего ареста, применяется электронный браслет, который крепится на ногу, незаметен для окружающих и позволяет отследить местонахождение подозреваемого/обвиняемого. С электронного браслета непрерывно круглосуточно передаётся сигнал на стационарное контрольное устройство, внешне похожее на телефон, которое устанавливается по месту жительства подозреваемого/обвиняемого. В органы дознания, предварительного следствия и в суд подозреваемый/обвиняемый доставляется транспортом контролирующего органа.
Встречи подозреваемого/обвиняемого, находящегося под домашним арестом, с защитником, законным представителем, нотариусом проходят в месте домашнего ареста.

Вниманиеattention
Максимальный срок домашнего ареста составляет 1 год 6 месяцев. В постановлении суда указывается места, где следует находиться подозреваемому/обвиняемому под домашним арестом, а также установленные для него запреты и ограничения. Постановление суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста подлежит немедленному исполнению.

Постановление суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста может быть обжаловано в течение трёх суток со дня его вынесения.

Место нахождения подозреваемого/обвиняемого при домашнем аресте

Суд определяет подозреваемому/обвиняемому место «отбывания» домашнего ареста — жилое помещение, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях.

Вообще, данная мера пресечения относительно новая для российского судопроизводства (применяется с 2010 года), поэтому не до конца пока проработаны механизмы контроля и особенности ограничений, налагаемых на человека при применении домашнего ареста.

В каких случаях назначается домашний арест

В соответствии со статьей 107 УПК РФ такая мера пресечения, как домашний арест, назначается, если невозможно применить к гражданину иную, более мягкую, меру пресечения, но вместе с тем неразумно применять и тюремное заключение.

То есть степень вины и тяжесть совершенного преступления подозреваемого, обвиняемого или отбывающего наказание не позволяют назначить ему, к примеру, меру пресечения в виде подписки о невыезде (в отношении подозреваемого и обвиняемого) или условного срока (для осужденного).

За менее тяжкие преступления обычно берут подписку о невыезде, поручительство, залог. И домашний арест применяется в этом случае, только если подозреваемый нарушил предыдущую меру пресечения либо скрылся от следствия (или попытался это сделать).

Как происходит заключение под стражу

Если в отношении гражданина собираются избрать такую меру пресечения, то следователь может действовать только с согласия руководства, а дознаватель – по решению прокурора. После получения положительного решения в суд направляется ходатайство.

Выносится постановление, направляющееся лицу, которое просило об этой мере пресечения. Второй экземпляр документа отправляется прокурору, занимающемуся контролем над домашним арестом обвиняемого или подозреваемого.

Общий срок этих обеих мер пресечения не должен превышать того, что установлен по ст.109 УПК РФ. Это указано в ч.2.1 ст.107 этого кодекса.

Согласно ч.3, постановление об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста может быть вынесено только в отношении тех лиц, кому еще не был оглашен окончательный приговор суда. Однако в следующей же части разъясняется, что судья вправе отклонить прошение гражданина о том, чтобы отбывать свое наказание таким образом.

В ч.5 говорится о том, что при отклонении вышеназванной просьбы судья при наличии определенных условий может избрать запрет на осуществление некоторых действий или залога.

Ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста направляют в суд, прокурору и инстанцию, которая должна будет контролировать исполнение такого наказания.

Юридическая помощь!
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Звоните - спрашивайте!
Федеральный номер