Будет интересно

Ответственность за работы без косметологияеского лицензии

ответственность за работы без косметологияеского лицензии

Около половины салонов красоты и косметологических клиник, проверенных в 2017 году, работали с нарушениями. Речь о некачественном ботоксе и проведении процедур, например «уколов красоты», без лицензии, рассказали «Известиям» в Росздравнадзоре. Сейчас служба может проводить внеплановые проверки только по жалобам клиентов. Однако ситуация изменится, когда ей разрешат проводить контрольные закупки — законопроект о «тайных ревизорах» Госдума недавно приняла в первом чтении.

За минувший год Росздравнадзор в 33 регионах провел около 260 внеплановых проверок медицинских организаций, оказывающих косметологические услуги. Нарушения обнаружили почти в половине случаев (44%). Среди них — проведение процедур без лицензии, некачественные материалы (в том числе ботулотоксин, то есть ботокс).


АПД на срок до девяноста суток;

  • на должностных лиц — от 5 000 до 10 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Аналогичные нарушения некоммерческими организациями влекут наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 20 000 до 30 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 000 до 20 000 рублей или АПД на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц — от 150 000 тысяч до 250 000 тысяч рублей или АПД на срок до девяноста суток.

Негрубые нарушения лицензионных требований

Нарушение лицензионных требований лицензиатом, указанных в пп. «в» и «г» п.

5 000 – 10 000 руб. для должностных лиц;

  • 100 000 – 200 000 руб. либо приостановкой работы на 90 дней для юридических лиц.

Внимание! Наказание в некоторых случаях не ограничивается штрафными санкциями.

Уголовная ответственность

Согласно статье 171 и статье 235 Уголовного Кодекса РФ, если нелицензированная работа медика или организации привела к крупному ущербу гражданину либо была направлена на получение масштабного дохода, размеры которого утверждены статьей 169 УК РФ, последует наказание в виде:

  • принудительных работ сроком от 180 до 240 часов;
  • ареста на период от четырех месяцев до полугода;
  • тюремного срока, равного пяти годам.

Уголовное наказание несут в основном руководители организаций.

Незаконная деятельность в области защиты информации; Статья 14.17. Нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; Статья 14.20.

Вниманиеattention
Нарушение законодательства об экспортном контроле; Статья 18.13. Незаконная деятельность по трудоустройству граждан Российской Федерации за границей; Статья 20.11.

Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет; Статья 20.16. Незаконная частная детективная или охранная деятельность; Статья 20.23.

Нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Субъектами административной ответственности выступают юридические лица, индивидуальные предприниматели, должностные лица организаций, а также физические лица.

2.
Гражданского кодекса РФ в порядке аналогии закона.

Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна.

Кроме того, деятельность без лицензии может вызвать опасность возникновения последствий, предусмотренных статьей 173 ГК РФ, а именно признания сделки недействительной.

Важноimportant
На гражданских лиц налагается предупреждение. В добавок, за работу без лицензии, они м.б. «награждены» денежным штрафом в размере от 500 (пятисот) до 1000 (тысячи) рублей. На должностных лиц — штрафом в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

В отдельных случаях, осуществление предпринимательской деятельности может быть прекращено на срок продолжительностью до 3 (трех) месяцев. Организация же (касается юридических лиц любых форм собственности) должна будет выплатить денежную компенсацию в виде штрафа в размере 170 000 рублей — 250 000 рублей или приостановить осуществление предпринимательской деятельности на срок в девяносто календарных дней.

Ст 171 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за работу без лицензии, если осуществление предпринимательской деятельности нанесло государству существенный ущерб.

При признании сделки недействительной, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах — если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (пункт 2 статьи 167 ГК РФ).

Следует учитывать также и последствия в области налогообложения. Применение льготы по налогообложению невозможно, если отсутствует лицензия на ведение вида деятельности, подлежащего лицензированию.

3.
Уголовная ответственность.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена по ст.

КоАП РФ, штрафы для юрлиц за предпринимательскую деятельность без лицензии — от 40 тыс. до 50 тыс. с конфискацией «орудий производства и сырья или без таковой». За грубое нарушение лицензионных требований — от 100 тыс.
до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ранее руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко рассказывал в интервью «Известиям», что, «желая получить дополнительные доходы, некоторые организации начинают оказывать такие услуги без разрешения, а потом пациенты поступают к врачам с тяжелейшими осложнениями, которые часто их обезображивают. Это аллергические реакции, некрозы, инфицированные раны».

Законопроект, позволяющий службе делать контрольные закупки, в декабре 2017 года в Госдуму внесло правительство. В феврале он был принят в первом чтении.

УК РФ «Незаконное предпринимательство» за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии.

Под незаконным предпринимательством уголовное законодательство понимает «осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без лицензии в случаях, когда лицензия обязательна, или с нарушением условий лицензирования». Условием привлечения к уголовной ответственности является причинение в результате такой деятельности крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо извлечение дохода от данной деятельности в крупном размере.

В соответствии со ст. 17 УК РФ «Незаконное предпринимательство» предусмотрены следующие виды наказаний:

Часть 1.

Врачебная ошибка – юридическая ответственность врачей» и «Качество и безопасность косметологических услуг».

Пациенту при обращении к лицу, осуществляющему инъекции на дому, следует понимать, что в большинстве случаев перед ним либо человек без медицинского образования в принципе, либо средний медицинский персонал, либо начинающий врач-косметолог без достаточного опыта, а зачастую и без необходимого уровня образования при наличии высшего медицинского образования.

Вне зависимости от того, осознает или нет исполнитель услуги противоправный характер своей деятельности, следует иметь в виду сложность привлечения такого лица впоследствии к уголовной или гражданско-правовой ответственности.

Инфоinfo
В процессе дела рассматривается масштаб нанесенного вреда государству, вследствие неуплаты налогов в казну, тяжесть причиненного ущерба здоровью пациента.

Их деятельность основывается на осуществлении фитотерапии, различных народных методов исцеления. Как правило, сами по себе они не могут принести вред здоровью человека.


Однако, если он все же был зафиксирован, действия целителя будут квалифицированы как преступление против жизни и здоровья человека.

Судебная практика по ст. 235 ч. 1 УК РФ

Незаконное осуществление медицинской деятельности процветает в нашей стране.

Российской Федерации, обороне и безопасности государства, и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

Вопросы лицензирования медицинской деятельности регламентируются Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон о лицензировании), Постановлением Правительства РФ от 21.11.2011 № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» и Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности..» (далее — Постановление № 291).

Действующее законодательство предусматривает ответственность за осуществление медицинской деятельности без лицензии или с нарушением (грубым нарушением) лицензионных требований.

Юридическая помощь!
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Звоните - спрашивайте!
Федеральный номер