Будет интересно

По семецгвм обсточтельстапм ребегок

Выплаты и пособия для членов приемных семей

Самый прекрасный детский дом или интернат не в силах заменить ребенку-сироте заботу родителей, тепло и уют семейного очага. Именно в семье дети приобретают важнейшие социальные навыки и качества личности.

Понимая это, государство в последние годы активно реализует политику, направленную на воссоздание семейного уклада в жизни детей-сирот и оставшихся без родительского попечения.

Существует несколько вариантов такого размещения несовершеннолетних, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Одна из них – приемная семья (патронат).

Правовое понятие приемной семьи

С приемной семьей дело обстоит иначе. Ее правовое функционирование строится на договорной основе между ячейкой общества и попечительскими органами (ст. 152 Семейного кодекса РФ).


Однажды мне позвонила женщина: «Как мне вернуть ребенка в детский дом, чтобы для нас не было никаких юридических последствий, и мы смогли потом усыновить другого?»

Иногда приемные родители не понимают детской психологии. Фото — ichef.bbci.co.uk

Я была шокирована постановкой вопроса и стала уточнять детали.
«

У нас очень известная и обеспеченная семья, — было сказано мне, — у ребенка есть все самое лучшее, водитель, няня, гувернантка, а она, вы представляете, не хочет писать в прописи. Моя дочь в этом возрасте уже английский учила! А вчера вечером няня привела «это» ко мне перед сном пожелать спокойной ночи.

А она зажала зубы и говорит «нет». Гены какой-то доярки! Это не наш уровень».

Когда он убедился, что мы ему верим, то как-то подзабыл, о чем рассказывал (ребенок все-таки), и вскоре выяснилось, что большую часть историй он просто выдумал. Он постоянно наряжался в девочек, во всех играх брал женские роли, залезал к сыну под одеяло и пытался с ним обниматься, ходил по дому, спустив штаны, на замечания отвечал, что ему так удобно.

Важноimportant
Психологи говорили, что это нормально, но я так и не смогла согласиться с этим, все-таки у меня тоже парень растет.

Учась во втором классе, мальчик не мог сосчитать до десяти. Евгения по профессии преподаватель, она постоянно занималась с сыном, им удалось добиться положительных результатов.


Только вот общение между матерью и сыном не ладилось. Мальчик врал учителям о том, что над ним издеваются дома.

— Нам звонили из школы, чтобы понять, что происходит, ведь мы всегда были на хорошем счету.

Инфоinfo
А мальчик просто хорошо чувствовал слабые места окружающих и, когда ему было нужно, по ним бил. Моего сына доводил просто до истерик: говорил, что мы его не любим, что он с нами останется, а сына отдадут в детский дом.

Вниманиеattention
Делал это втихаря, и мы долго не могли понять, что происходит. В итоге сын втайне от нас зависал в компьютерных клубах, стал воровать деньги.

Мы потратили полгода, чтобы вернуть его домой и привести в чувство. Сейчас все хорошо.

Сын довел маму Евгении до сердечного приступа, и спустя десять месяцев женщина отдала приемного сына в реабилитационный центр.

— С появлением приемного сына семья стала разваливаться на глазах.
Я поняла, что не готова пожертвовать своим сыном, своей мамой ради призрачной надежды, что все будет хорошо. К тому, что его отдали в реабилитационный центр, а потом написали отказ, мальчик отнесся абсолютно равнодушно.

А детям, пережившим предательство, семья нужна особенно. Но только очень ответственные родители — ресурсные опытные приемные семьи, которые с пониманием отнесутся ко всем возможным трудностям. Такие, чтобы ребенок чувствовал: они не предадут ни при каких обстоятельствах.

Увы, травмированные дети часто повторно попадают к родителям, которые не готовы к серьезным проблемам. Они просто не знают, что то, с чем им придется столкнуться, может оказаться пострашнее иных психиатрических диагнозов. Ребенок ведь выглядит милым и симпатичным – на первый взгляд не видно, насколько сильно он травмирован. Между тем у него совершенно нет опыта выстраивания нормальных человеческих отношений. Попав в семью, ребенок часто дает откат назад, как бы возвращается в детство. Пятилетние дети могут, например, начать сосать палец, раскачиваться перед сном.

Уже потом я поняла, что первый год жизни Миши в приюте стал потерянным: у ребенка не сформировалась привязанность. Детям в доме малютки постоянно меняют нянечек, чтобы не привыкали.

Миша знал, что он приемный. Я доносила ему это аккуратно, как сказку: говорила, что одни дети рождаются в животе, а другие — в сердце, вот ты родился в моем сердце.

Ирина признается, маленький Миша постоянно ею манипулировал, был послушным только ради выгоды.

— В детском саду Миша начал переодеваться в женское и публично мастурбировать. Говорил воспитателям, что мы его не кормим. Когда ему было семь, он сказал моей старшей дочери, что лучше бы она не родилась. А когда мы в наказание запретили ему смотреть мультики, пообещал нас зарезать.

Миша наблюдался у невролога и психиатра, но никакие лекарства на него не действовали. В школе он срывал уроки и бил сверстников.

Полагающиеся выплаты и льготы также различаются.

Приемная семья и опекунство

При формировании приемной семьи требования к родителям упрощены, а вот порядок подготовки документов сложнее. Причина – необходимость заключения договора с опекой.

Приемная семья проходит психолого-педагогическую подготовку в органах опеки.

Приемным родителям, в отличие от опекунов, полагается государственное пособие на каждого ребенка.

Если попечительские органы сделают вывод, что приемная семья создается для обогащения, возможен отказ в оформлении.

Сравнение с усыновлением сирот

Процедура усыновления гораздо сложнее оформления семейного попечительства.

Усыновление не дает каких-либо социальных или материальных преимуществ, не считая установленных при рождении детей доплат.

И надо сказать, что даже после этого, несмотря на однозначную позицию мужа и рекомендации психологов, мама сомневалась – оставить его в семье или вернуть… Из тех возвратов, о которых мне известно, это единственный, который лично я понимаю.

— То есть если приемные дети совершают какое-либо насилие в семьях, вы готовы оправдать родителей, возвращающих их в детские дома?

— Не совсем, тут очень тонкая грань. Приемные дети нередко отличаются повышенным уровнем агрессии, проявляют какое-либо насилие по отношению к другим членам семьи. Но это не повод возвращать их в детский дом, ведь в той системе координат, в которой они жили раньше, такое поведение было нормальным. Как выжить, к примеру, на улице, не будучи агрессивным? Вопрос в том, насколько готовы взрослые понять и принять поведение глубоко травмированного ребенка.

Москва:

  • единовременная выплата из бюджета области сразу после создания приёмной семьи: 10000 рублей;
  • ежемесячные выплаты на содержание приёмного ребёнка (включены расходы на обеспечение хозяйственными, канцелярскими товарами, обувью, одеждой): 12000 рублей;
  • компенсация за коммунальные услуги (выплачивается ежемесячно): 800 рублей.

Если в семье, помимо приёмного ребёнка, воспитываются и другие дети, а общее количество несовершеннолетних на содержании — более двух, то такая семья приравнивается в правах на льготы к многодетным семьям и имеет право на получение соответствующих видов поддержки.

Если приёмный ребёнок с физическими, психическими отклонениями, то на него полагаются выплаты, превышающие стандартные на 30 %.

Таким образом государство заботится об интересах детей и их приёмных родителей.

В результате возникает разрыв между тем, как должен себя вести ребенок в представлении приемных родителей, и тем, как он себя ведет в реальности. И чем эта «дельта» больше, тем возврат более вероятен.

Не все люди достаточно гибкие, чтобы приспосабливаться к альтернативным сценариям, не все готовы меняться – например, общаться с внезапно появившимися родственниками или работать с девиантным поведением.

Бывают и сильные разочарования: родительских сил не хватает, оба малыша орут… Фото — wordpress.com.

Другой достаточно распространенный «сценарий» возврата: у приемных родителей есть кровные маленькие дети, а когда в семью попадает еще и приемный ребенок (психологически травмированный, с депривацией), то он начинает забирать у мамы и папы очень много ресурсов – сил, времени… Родители понимают, сколь много они лишают своего малыша в угоду приемному.

Рассмотрим конкретные варианты выплат, льгот, а также порядок их получения.

Пособие на содержание приёмных детей

  • Тип: ежемесячное.
  • Размер: 40 % от среднего дохода приёмного родителя за прошедший год.
  • Условия: необходимо подать заявление с просьбой о назначении пособия, приложив к нему документы, которые перечислим ниже.

Документы:

  • решение суда, вступившее в законную юридическую силу, о взятии несовершеннолетнего на воспитание в приёмную семью или выписка из соответствующего решения опеки;
  • копия одного из документов: акта об отказе матери от ребёнка после родов в медучреждении, судебное решение об установлении отсутствия родительского попечения (в том числе по причине их болезни), справка о пребывании родителей в местах лишения свободы.

Может получить приёмная семья льготы, выплаты и другие.

Юридическая помощь!
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Звоните - спрашивайте!
Федеральный номер