Будет интересно

Почему в 2019 дорожали акции новатек

В стратегии по российскому рынку акций на 2019 год аналитики «ВТБ Капитал» назвали семь бумаг, которые срочно надо покупать, три потенциально интересные бумаги и еще три, от которых надо срочно избавляться.

Что происходит

• Аналитики «ВТБ Капитал» на 2019 год оставили в силе свои рекомендации по акциям десяти российских фирм, которые они выдавали в течение уходящего года. В списке присутствуют семь «самых любимых» бумаг, которые стоит докупать, а также три «самых нелюбимых». От них, очевидно, пора избавляться.

• Лучшие идеи для вложения: обыкновенные акции Сбербанка, «Интер РАО», «Норникеля», «Фосагро», «Газпром нефти», «Русагро» и Luxoft. В большинстве случаев оптимизм основан на сильных финансовых результатах или удорожании производимого фирмой товара.


Эта идея давно витает в воздухе, но только сейчас мы хотим обратить на это внимание в связи с некоторыми обстоятельствами:

  • Падение темпов роста спроса на СПГ газ в Азии, и снижение спроса в Европе из-за теплой погоды
  • Рост конкуренции в секторе СПГ и рост предложения
  • Вероятно снижение средней цены СПГ в этом году по сравнению с 2018 годом:
  • Внесен законопроект о новых санкциях в котором есть пункт о санкциях против российских СПГ проектов (мы удивлены, почему такие санкции не были до сих приняты, поскольку эта сфера находится в прямой конкуренции с американскими компаниями.

Что говорится в законопроекте S.482 о санкциях в отношении СПГ?

В секции 237 закона лаконично написано: под санкции предлагается поставить все транзации, связанные с инвестициями в экспортные СПГ проекты стоимостью выше $1 млн за пределами России.

Почему в 2019 дорожали акции новатек

Помимо этого также было отмечено о росте средней цены реализации газа в рублях на 37%, отражая улучшение структуры продаж в связи с последовательным запуском очередей на «Ямал СПГ». Свободный денежный поток продемонстрировал снижение к прошлому году, однако это вызвано продолжением существенных вложений в будущие проекты.

В 2019 году «Новатэк» планирует увеличить добычу газа на 8-10%. Также было заявлено о готовности начать работу над следующим крупным проектом – «Арктик СПГ-2» (ожидаемый срок запуска первой очереди 2022-2023 г.).
В связи с этим увеличивается уровень капитальных затрат на текущий год примерно в два раза, однако заявлено, что это не должно отразиться на уровне дивидендных выплат. Напомним, что мощность данного проекта планируется на уровне около 18 млн. т.


Важноimportant
Вкладываться в «Русал» инвесторам приходится исключительно на свой страх и риск. Точно спрогнозировать, чем закончится дело, представляется трудной задачей», — написала в комментариях аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

* Учитывались компании с капитализацией выше 200 млрд рублей.

Источник: Банки.ру

Из списка аутсайдеров прошлого года эксперты рекомендуют обратить внимание на три компании: «Магнит», «РусГидро» и ВТБ. Формально их бумаги выглядят перепроданными, и с начала года котировки растут.


Стоимость бумаг «Магнита», в частности, поднялась более чем на 11%, а рост котировок ВТБ и «РусГидро» — выше 4,5%.

Инфоinfo
Главная интрига в Новатэке – по какой оценке иностранные инвесторы купят доли в Арктик СПГ-2. Судя по последним оценкам, Новатэк может подорожать на 50% уже в 2019 году.

Арктик СПГ-2 — второй завод Новатэка по производству СПГ. Он будет запущен в 2023 году. Первый – Ямал СПГ – вышел на полную мощность в конце 2018 года.

Арктик СПГ-2 принадлежит Новатэку на 90%.


Остальные 10% в мае 2018 купил Total. Французская компания входила в проект по оценке $25.5 млрд. Сейчас в проект хотят войти японские, китайские и арабские инвесторы.

О входе японских и арабских партнёров будет объявлено уже в 2019 году. Об этом заявил менеджмент компании источнику РДВ в кулуарах Форума Мосбиржи.

Вниманиеattention
Лидеры нефти и газа

Санкции и девальвация рубля серьезно подпортили настроение инвесторам. Однако, вопреки всему, российский рынок закончил 2018 год в плюсе. Рублевый индекс Мосбиржи вырос на 12,3% (без учета дивидендов), а больше всех заработали те, у кого в портфелях были акции компаний нефтегазового сектора.


Баррель нефти в течение года планомерно рос в цене, к октябрю пробив отметку в 85 долларов за Brent. При этом из-за усиления позиций американской валюты экспортеры рапортовали о значительном росте прибыли. Лидер рынка по капитализации «Роснефть» в январе — сентябре нарастила чистую прибыль по МСФО в 3,4 раза.
По итогам 2017-го и за первое полугодие 2018 года компания выплатила рекордные дивиденды. Бумаги компании за год выросли в цене на 48%.

Лучшая по доходности — компания Леонида Михельсона «Новатэк», акции которой принесли инвесторам доход свыше 67%.

А значит, и угроза ужесточения санкций США сохранится с высокой вероятностью.

Среди других рисков для российского фондового рынка можно будет назвать динамику фондового рынка США. На фоне новых повышений ставки ФРС возможны обвалы американских фондовых индексов, а это может потянуть за собой и сильную волатильность нефтяных котировок, фондовых и валютных рынков развивающихся стран.

В следующем году можно рекомендовать для инвестиций по-прежнему акции нефтегазового сектора, но речь пойдет о среднесрочных и долгосрочных вложениях. Особенно актуальными будут инвестиции в «дивидендные» акции: прежде всего, в префы «Сургутнефтегаза», «Татнефти», а также в акции «ЛУКОЙЛа» и «НОВАТЭКа».

В инвесткомпании советуют инвесторам покупать бумаги дивидендных компаний в моменты коррекции рынка, чтобы повысить доходность будущих выплат.

Дешевый не значит доходный Нефтегазовый сектор принес в прошлом году инвесторам в среднем около 35% (без учета дивидендов), однако далеко не факт, что этот сектор опять покажет высокую доходность. «Несмотря на то что в последнее время «черное золото» отыграло часть потерь и Brent держится около 60 долларов, сохраняются риски замедления мировой экономики и дисбаланса спроса/предложения по нефти», — указывает Александр Бахтин из БКС. К тому же не стоит забывать, что рынок зависит не столько от стоимости барреля, сколько от настроений инвесторов.

Сказались геополитические риски: из-за ожидания введения санкций против госбанков нерезиденты стали массово выходить из их бумаг. При этом, указывают эксперты, Сбербанк находится в отличной финансовой форме: на днях банк отчитался о росте чистой прибыли на 24% и значительном росте комиссионных доходов.

«В этом году банк вряд ли станет жертвой жестких санкций, так как активно работает с населением России, а США, согласно их заявлениям, не намереваются таргетировать санкциями граждан РФ», — говорит аналитик «БКС Капитала» Сергей Суверов. В планах Сбербанка увеличивать размеры дивидендов. В частности, по итогам года выплаты могут вырасти на 50%, а ожидаемая дивидендная доходность составит 9—10%.

По оценкам «Финама», выплаты могут составить 15 рублей на акцию.

MICEX FNL — просто провальную, обвалившись за год более чем на 22%.

В «личном первенстве» можно отметить сильный рост за 2018 год прежде всего акций компании «НОВАТЭК», которые выросли за год на 60% благодаря сильным финансовым результатам и дружелюбной по отношению к акционерам дивидендной политике, не говоря уже о высоком качестве менеджмента, прозрачности и открытости компании, а также ее инновационности и способности осуществлять крупные проекты национального масштаба (такие как «Ямал СПГ»).

Весь остальной нефтегазовый сектор в течение года чувствовал себя прекрасно: акции «Газпром нефти» выросли на 43%, обыкновенные акции «Татнефти» — на 37,5%, «ЛУКОЙЛа» — на 35,3%, «Роснефти» — на 31,4%.

Юридическая помощь!
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Звоните - спрашивайте!
Федеральный номер