Будет интересно

Правила поведения в атомных условиях

правила поведения в атомных условиях

В убежище следует вести себя спокойно, не делая резких и ненужных движений. Запрещается курить, без разрешения коменданта зажигать керосиновые лампы и свечи, т. к. это ухудшает состав воздуха. Все укрывающиеся обязаны выполнять указания дежурных и оказывать им помощь. Даже при самых тяжелых обстоятельствах следует соблюдать спокойствие, не поддаваться панике.

При заражении территории населенного пункта отравляющими и радиоактивными веществами, а также бактериологическими средствами с помощью звуковых средств (гудки фабрик и заводов в течение 1—2 минут в виде серии — одного длинного и одного короткого) и по радиотрансляции подается сигнал «Химическое нападение».


Протирание следует проводить в одном направлении (сверху вниз), каждый раз переворачивая тампон чистой стороной.

Поскольку одноразовые частичная дезактивация и санитарная обработка не всегда гарантируют полного удаления радиоактивной пыли, то после их проведения обязательно осуществляется дозиметрический контроль. Если при этом окажется, что заражение одежды и тела выше допустимой нормы, частичные дезактивацию и санитарную обработку повторяют. В необходимых случаях проводится полная санитарная обработка.

Зимой для частичной дезактивации одежды, обуви, средств защиты и даже для частичной санитарной обработки может использоваться незараженный снег.

Правила поведения в атомных условиях

Перед приемом пищи вымыть руки с мылом, прополоскать рот 0,5% раствором питьевой соды;

  • в течение первых 7 дней ежедневно принимать стакан раствора йода (3-5 капель на стакан воды), для детей (1-2 капли) в течение 3 дней;

12. Употребление продуктов:

  • Мясо употреблять только мороженое (через 80 дней заморозки радионуклиды практически пропадают): отделить от костей (кости выбрасываются); несколько раз тщательно промыть водой; варить только в большом количестве воды (загрязнение уменьшается на 50%); бульон сливается;
  • Фрукты и овощи несколько раз обмываются проточной водой.
  • Молоко употреблять только виде сметаны, масла, творога.
  • Рыбу употреблять категорически запрещается.
  • Все продукты хранить только в полиэтиленовой упаковке.

Лучевая болезнь IV степени (крайне тяжелая форма) наступает при дозе излучения более 600 рад. Болезнь сопровождается затемнением сознания, лихорадкой, нарушением водно-солевого баланса и заканчивается смертельным исходом через 5-10 суток.

Лучевая болезнь у животных возникает при более высоких дозах излучения.

При больших дозах излучения выходят из строя средства радиоэлектроники, электроавтоматики и связи.

Защитой от проникающей радиации служат различные материалы, ослабляющие гамма-излучение и нейтроны.

3.

Из заваленного укрытия вообще выйти нетрудно, для этого достаточно частично разобрать перекрытие и обрушить земляную обсыпку внутрь.

Находясь в заваленных защитных сооружениях, необходимо делать все для предотвращения возникновения паники, следует помнить, что спасательные формирования спешат на помощь.

Во всех случаях перед выходом из убежища (укрытия) на зараженную территорию необходимо надеть средства индивидуальной защиты и уточнить у коменданта (старшего) защитного сооружения направление наиболее безопасного движения, а также местонахождение медицинских формирований и обмывочных пунктов вблизи пути движения.

При нахождении населения во время ядерного взрыва вне убежищ (укрытий), к примеру на открытой местности или на улице, в целях защиты следует использовать ближайшие естественные укрытия.

Спад мощностей доз при ядерных взрывах идет относительно быстро, так как продукты деления ядерных взрывчатых веществ являются короткоживущими изотопами, имеющими малые периоды полураспада.

Радиоактивное заражение (загрязнение) местности происходит и при авариях на объектах с ядерными энергетическими установками.

4. Правила поведения и действия населения на территории, подверженной радиоактивному заражению

Очевидно, что из убежищ, а тем более из противорадиационных или простейших укрытий, оказавшихся в зоне опасного (с уровнем радиации более 240 рад/ч) радиоактивного заражения, будет проводиться эвакуация населения в незараженные или слабо зараженные районы.

По прибытии на сборный пункт нужно зарегистрироваться и ожидать дальнейших указаний.

Прибыв в пункт размещения, эвакуируемые граждане проходят соответствующую регистрацию в местах приема эвакуируемого населения и разрешают там все вопросы, связанные с размещением, бытом и трудоустройством.

При эвакуации граждане должны проявлять высокую сознательность и неуклонно соблюдать установленный порядок. Они обязаны выполнять все распоряжения начальников эшелонов, работников милиции и других лиц, ответственных за проведение эвакуации.

При возникновении непосредственной угрозы ядерного нападения с воздуха будет подан сигнал «Воздушная тревога». Сигнал «Воздушная тревога» подается протяжными гудками всех звуковых средств в течение 2— 3 минут, а также по радиотрансляционной сети.

На предприятиях и учреждениях он дублируется местными средствами.

Через 15–20 с после взрыва, когда пройдет ударная волна, встать и немедленно надеть противогаз, респиратор или какое-либо другое средство защиты органов дыхания вплоть до того, что закрыть рот и нос платком, шарфом или плотным материалом в целях исключения попадания внутрь организма радиоактивных веществ, поражающее действие которых может быть значительным и в течение длительного времени, поскольку выделение их из организма происходит медленно. Затем стряхнуть осевшую на одежду и обувь пыль, надеть имеющиеся средства защиты кожи (использовать надетые одежду и обувь в качестве средств защиты) и выйти из очага поражения или укрыться в ближайшем защитном сооружении.

При выходе из очага поражения необходимо учитывать, что в результате ядерных взрывов возникли разрушения зданий, сетей коммунального хозяйства.

В этом случае, воспользовавшись аварийным инструментом, сами укрывающиеся под руководством коменданта принимают меры к расчистке заваленного или устройству нового выхода.

Прежде чем покинуть убежище, необходимо надеть индивидуальные средства защиты и закрыть все открытые участки тела.

После выхода из убежищ следует соблюдать правила поведения на зараженной территории и точно выполнять указания постов гражданской обороны. Малейшее нарушение правил может вызвать поражение.

Если формирования ГО произвели разведку и обозначили границы района заражения, то во время движения нужно руководствоваться предупредительными знаками ГО и двигаться только по указанным маршрутам и проходам. При отсутствии знаков надо действовать самостоятельно.

Чтобы сократить время пребывания на зараженной местности, проходить ее следует быстро (но не бежать), стараясь не поднимать пыли.

Через 15-20 с после взрыва, когда пройдёт ударная волна, следует встать и немедленно надеть противогаз, респиратор или какое-нибудь другое средство зашиты органов дыхания (вплоть до того, что закрыть рот и нос платком, шарфом, плотным материалом). После этого стряхнуть осевшую на одежду и обувь пыль, надеть имеющиеся средства защиты кожи (использовать надетые одежду и обувь в качестве средств защиты) и немедленно выйти из очага поражения или укрыться в ближайшем защитном сооружении.

Нахождение людей на заражённой радиоактивными веществами местности вне убежищ, несмотря на использование средств индивидуальной защиты, сопряжено с возможностью опасного облучения и, как следствие этого, развитие лучевой болезни.

Юридическая помощь!
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Звоните - спрашивайте!
Федеральный номер