Будет интересно

Служебное расследование по бывшему работнику

служебное расследование по бывшему работнику

Как правильно провести служебное расследование: этапы, сроки и формы документов

Важно знать, что проведение служебного расследования – мероприятие внутреннее. Работодатель может вызывать на «допрос» виновного, очевидцев произошедшего и других сотрудников, но только в рамках своей организации, ведомства, учреждения и т.п. Поскольку процедура носит добровольный характер, работники вправе отказаться от участия. Нельзя заставлять работников проходить проверку полиграфом или без их согласия проводить обыск и личный досмотр. Если для служебного дела требуется заключение эксперта, допускается привлечение третьих лиц (аудиторов, оценщиков, медицинских работников, инженеров и др.) на договорной основе. Закон также разрешает направлять в государственные органы и пр.


Если работник признает свою вину, он имеет право в объяснительной записке указать наличие смягчающих обстоятельств.

Кроме объяснительной записки, комиссия собирает иные документы, способные пролить свет на обстоятельства происшествия: докладные и служебные записки очевидцев инцидента, акты инвентаризации, заключения аудиторов и независимых экспертов, акты замеров показаний контрольно-измерительного оборудования.

Результаты служебного расследования

По окончании расследования комиссия составляет итоговый документ — акт, который подписывают все члены комиссии. Образец акта служебного расследования на предприятии вы найдете ниже.

С актом необходимо ознакомить и виновных лиц.

Служебное расследование по бывшему работнику

Если месячный срок истек или сотрудник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма, подлежащая взысканию с сотрудника, превышает его средний месячный заработок, взыскание может осуществляться только судом.

Образец акта о проведении служебного расследования

Скачать

В какие сроки проводится служебное расследование

Срок проведения служебного расследования по Трудовому кодексу должен быть согласован со сроком, которым ограничено наложение дисциплинарного взыскания. Согласно ч. 3 ст. 193 ТК РФ, дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Пока они не выяснены, считается, что трудящийся отсутствовал по невыясненным обстоятельствам.

Если не существует уважительных фактов, а неявка повлекла серьезные последствия, нарушила процесс нормального функционирования предприятия, работник может получить выговор либо увольнение с работы.

А для этого должны быть серозные основания, которые можно получить только в ходе расследования.

Вначале должен быть зафиксирован факт отсутствия сотрудника на рабочем месте. Служебную записку может написать как непосредственный руководитель, так и любой работник организации. После явки сотрудник может дать объяснение своему проступку. Уважительными признаются следующие причины:

  1. Болезнь работника или членов его семьи.

Он составляет 1 месяц с момента подписания приказа руководителем.

Если уволенный сотрудник совершил административное правонарушение, предприятие может подать судебный иск в течение двух лет после проведения внутреннего расследования. Для уголовных преступлений также предусмотрен срок давности — 3 года.

Работа комиссии

Главной задачей проверяющей комиссии является установление лица, совершившего проступок. Кроме этого, участникам расследования необходимо собрать доказательства вины, оценить ущерб и определить мотивы работника.

Согласно статье №247 ч.1 ТК РФ, члены комиссии имеют право требовать от нарушителя объяснений для установления причин, побудивших его нанести вред предприятию.

Для того чтобы привлечь уволенного сотрудника к ответственности, ему направляют уведомление по почте.

  • знать в связи с чем проводится служебное расследование;
  • давать письменные объяснения по вопросам служебного расследования;
  • заявлять ходатайства в ходе проведения служебного расследования;
  • предоставлять документы, вещественные доказательства для приобщения к материалам служебного расследования;
  • предоставлять свидетелей для их последующего опроса в ходе проведения служебного расследования.

Юридические последствия проведения служебного расследования[править | править код]

По результатам служебного расследования, в случае получения достаточных данных о наличии вины в действиях лица, в отношении которого проводилось служебное расследование, орган управления ( руководитель органа, учреждения, предприятия) принимает решение о привлечении виновного к дисциплинарной или материальной ответственности.

Таким образом, служебное расследование в отношении работника равнозначно изучению собранных документов, которые доказывают:

  • сам факт проступка или причинения ущерба;
  • указывают на вину работника;
  • возможно – обстоятельства, каким-либо образом уменьшающие его вину и важные для определения меры дисциплинарного наказания сотрудника.

Когда работник причинил ущерб

Трудовое законодательство, а конкретнее – ст. 247 ТК России – указывает, что работодатель должен в обязательном порядке провести проверку, чтобы выяснить:

  1. Сумму ущерба, причиненного работником.
  2. Причины нанесения этого ущерба.

Данную процедуру, носящую название служебное расследование, Трудовой кодекс предписывает провести до того, как будет принято решение о возмещении нанесенного работником урона.

При применении мер дисциплинарного воздействия по итогам расследования важно учитывать, что считаться законными они могут только если:

  • Накладываются уполномоченными лицами (самим работодателем-физическим лицом (ИП), руководителем-директором, иным уполномоченным лицом, действующим на основании закона/учредительных документов или локального акта организации.
  • Служебное расследование и назначение наказания согласно его результатов проведены в соответствии с нормами трудового законодательства (и локальным актом о расследованиях, если он имеется), в установленный законодательством срок.
  • Наказание, примененное к работнику, соразмерно тяжести проступка.

При нарушении хотя бы одного из вышеназванных факторов, применение дисциплинарного взыскания будет нелигитимным, и при условии оспаривания работником, будет отменено в суде.

Законодателем не определено само понятие «служебное расследование», однако оно принято в деловой практике и встречается, хотя и не в прямой форме, в законодательных актах. Так, например, статьей 247 ТК РФ работодателю вменяется в обязанность провести проверку, если ему причинен ущерб, чтобы установить его размеры и причины возникновения.

Когда проводится служебное расследование

При любом отклонении от нормального порядка, когда необходимо разобраться в произошедшем, выявить причины, виновников, определить последствия.

Как правило, такая проверка проводится в случаях:

  • недостачи при инвентаризации;
  • жалобы со стороны клиентов или персонала;
  • нарушения правил внутреннего трудового распорядка, трудового договора или должностной инструкции;
  • нарушения локальных актов (правил техники безопасности, пожарной безопасности и т.

Это установлено статьей 192 ТК Российской Федерации.

Время разбирательства может быть увеличено, если в период его проведения «обвиняемый» сотрудник находился в отпуске или отсутствовал по причине болезни.

Срок не может быть продлен более чем на 6 месяцев.

Если комиссия не сделала выводы до момента истечения срока, сотрудника нельзя привлекать к дисциплинарной ответственности, даже если в последствии итоговое заключение будет не в его пользу.

Если комиссия обнаружила достаточное количество фактов, доказывающих виновность работника, наказание к нему можно применить в течение 6 месяцев со дня оформления заключительного акта.

Кто участвует в рассмотрении

Служебное расследование проводится комиссией, назначенной руководителем предприятия.

Юридическая помощь!
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Звоните - спрашивайте!
Федеральный номер