Будет интересно

Составы преступлений сконструированные по типу материальных включают

составы преступлений сконструированные по типу материальных включают

Виды составов преступлений

Как уже отмечалось ранее, хотя юридическая характеристика (состав) каждого вида преступления сугубо индивидуальна, однако составы преступлений могут быть сгруппированы по различным основаниям. В теории уголовного права выделяется несколько видов составов преступлений с учетом особенностей их построения (конструирования). Это необходимо для выявления некоторых общих закономерностей в формулировке составов преступлений и четкого представления об их конкретном содержании и, соответственно, правильной квалификации реально совершенных преступлений. Обычно классификация составов на группы осуществляется в литературе по следующим основаниям (критериям):

1. По степени общественной опасности самих преступлений.

2.

Составы преступлений сконструированные по типу материальных включают

УК РФ содержит пять составов квалифицированной кражи: неоднократная, совершенная по предварительному сговору группой лиц, с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, а пункт «к» ст. 105 УК РФ — три состава квалифицированного убийства: с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение и убийство, сопряженное с изнасилованием) -– и в этих случаях речь идет о преступной деятельности одинаковой общественной опасности.

Классификацию составов преступлений в зависимости от принятого законодателем способа описания их признаков в теории уголовного права наиболее детально разработал А.Н. Трайнин. Он подразделял все составы на простые и сложные.

По особенностям структуры составов преступлений.

3. По специфике конструкции составов преступления.

4. В зависимости от классификации объектов по вертикали.

1.
Классификация составов преступлений по степени общественной опасности преступлений.
Конкретные преступления в зависимости от различных обстоятельств, характеризующих их объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону, могут представлять большую или меньшую степень общественной опасности. Например, наличие крупного размера похищенного при совершении кражи (ч. 3 ст. 158УК) придает этому преступлению большую степень общественной опасности по сравнению с обычной (ч. 1 ст.

Инфоinfo
Если они даже и наступили фактически, то влияния на квалификацию преступления не оказывают. Они могут быть учтены судом при индивидуализации наказания. Таким образом, преступления, описанные в законе в виде формальных составов, признаются оконченными в момент совершения запрещенного законом деяния.

Усеченныесоставы преступлений выделяются в литературе особо, поскольку в отличие от формальных составов обладают определенной спецификой построения.


Между тем некоторые черты сходства между ними нельзя отрицать. Эти составы сконструированы законодателем таким образом, что момент окончания соответствующего вида преступления переносится на более раннюю стадию совершения самого деяния. Наиболее показательно в этом отношении преступление, именуемое в УК РФ разбоем(ст.
162). Известно, что разбой является разновидностью хищения.

В отдельных случаях выделяются составы с особо отягчающими обстоятельствами (особо квалифицированные составы).

В таких составах содержатся указания на обстоятельства, которые придают совершенному преступлению особую опасность.

Например, в ч. 3 ст. 163 УК, предусматривающей ответственность за вымогательство, в качестве особо отягчающих обстоятельств указано совершение этого преступления организованной группой; в целях получения имущества в особо крупном размере; с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Выделение различных видов составов преступлений имеет большое практическое значение.

К примеру, ч. 2 ст.

УК РФ предусматривает уголовную ответственность за похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей. Конкретное преступление может заключаться в совершении одного (любого) из вышеперечисленных действий.

3. Классификация составов преступлений по особенностям их конструирования.По специфике конструкции объективной стороны преступления в теории различаются материальные, формальные и усеченные составы преступлений.
Такое деление обусловлено особенностями описания в уголовном законе содержания (набора структурных составляющих) объективной стороны различных видов преступлений.

Материальнымисоставами преступлений именуются составы, в объективную сторону которых входит не только описание самого деяния (действия или бездействия), но и указание на общественно опасные последствия.

Схематично это можно изобразить так:

Деяния — причинная связь — преступные последствия

Формальный состав, в отличие от материального, сконструиро­ван так, что его объективную сторону характеризует только дея­ние. Преступные последствия вынесены за рамки состава: д — пс – пп). Поэтому с момента совершения деяния преступление считается оконченным независимо от наступления последствий.
Например, состав разбоя (ст. 162 УК) сконструирован следующим образом: нападение в целях хищения чужого имущества, совер­шенное с применением насилия, опасного для жизни или здоро­вья либо с угрозой применения такого насилия.

Разбой считается оконченным с момента нападения независимо от того, сумел ли нападающий изъять чужое имущество, причи­нить вред здоровью потерпевшего.

Напротив, если законодатель ограничится описанием признаков деяния и тем самым выведет последствия за пределы состава преступления, то состав приобретает формальный характер. В этом случае для наличия оконченного преступления достаточно лишь полного выполнения соответствующего действия. Формальными составами являются составы клеветы, дезертирства, и некоторые другие.

Законодатель еще более сужает общую картину преступной деятельности, описываемую в составах преступления, когда из всех возможных этапов развития преступной, деятельности состав охватывают лишь приготовительные действия или сам процесс выполнения определенного деяния и, таким образом, для наличия оконченного преступления не требуется ни общественно опасных последствий, но и доведения до конца действия, способного вызвать указанные последствия, или иногда совершения самого этого действия.

Иными словами, момент окончания преступления (наличие всех признаков объективной стороны его состава) связывается законодателем с началом совершения самого деяния (в нашем случае — «нападения с целью хищения»).

В УК РФ имеются и другие виды преступлений, составы которых описываются по типу усеченных (вымогательство — ст. 163, бандитизм -ст. 209и др.).

4. Классификация составов преступлений в зависимости от классификации объектов по вертикали.Помимо названных видов составов преступлений в научной литературе по уголовному праву выделяются также родовые и видовые (специальные) составы преступлений.

Родовыесоставы преступлений содержат общие признаки преступления, присущие определенной категории деяний. Как уже отмечалось ранее, для таких преступлений, как, например, кража (ст.

158УК), мошенничество (ст.

УК), грабеж (ст. 161УК РФ), общим родовым понятием (наименованием) является хищение. Они являются его разновидностями, а законодатель дает общую характеристику (называет объективные и субъективные признаки) этого вида преступного поведения (примеч. 1 к ст. 158УК РФ). Сам термин «хищение» употребляется одновременно в тексте соответствующих статей УК (158,159,160и др.).
Тем самым законодатель стремится подчеркнуть, что кража, мошенничество, грабеж, разбой есть разновидности (виды) хищения как преступления особого рода.

Видовые(специальные) составы включают в себя общие признаки определенного вида преступления, однако содержат и иные характеристики, отражающие специфику той или иной его разновидности. Так, кражу (ст. 158УК РФ) отличает от иных видов хищения тайный способ изъятия имущества. Другой пример.

Юридическая помощь!
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Звоните - спрашивайте!
Федеральный номер