Будет интересно

Статья упкрф прекращение уголовного дела из за смерти

Таким образом, вести речь в данном случае о представительстве в традиционном понимании нецелесообразно. Между тем Конституционным судом акцентировано внимание на необходимости предоставления близким родственникам умершего подозреваемого (обвиняемого) определенного процессуального статуса и вытекающих из него прав <12. ——————————— <12 Там же.

В связи с этим представляется возможным с целью выяснения позиции относительно прекращения производства допускать к участию в деле соответствующего близкого родственника как заинтересованное лицо специальным постановлением (например, постановление о допуске близкого родственника к участию в деле). При этом нет необходимости наделять его статусом представителя.


УПК РФ, а также п. 1 и 4-6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, имеют право на реабилитацию. Таким образом, указанные основания следует считать порождающими право на реабилитацию, а все остальные нужно относить ко второй группе, т.е. к основаниям, которые права на реабилитацию не порождают. К данной группе относятся обстоятельства, указанные в п.
3 и 4 ч. 1 ст. 24, п. 3 ч. 1 ст. 27, ст. 25, 28, 28.1, 427 и п. 1 ч. 1 ст. 439 УПК РФ.

Рассмотрим предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования.

Статья 24 УПК РФ в части первой предусматривает основания отказа в возбуждении уголовного дела либо, если эти основания обнаружены уже после возбуждения дела, — основания прекращения уголовного дела. Как уже отмечалось, в и. 1 и 2 ч.

Статья упкрф прекращение уголовного дела из за смерти

2.

Лицо совершило это преступление впервые (см. ст. 76 УК РФ). При этом впервые совершившим преступление признается: (а) лицо, которое фактически совершило преступление в первый раз, в отношении данного лица не ведется расследование, не объявлен розыск как обвиняемого в связи с совершением другого преступления: (б) лицо, которое ранее совершило преступление, однако истек срок давности привлечения к уголовной ответственности; (в) лицо, которое ранее совершило преступление, однако было освобождено от уголовной ответственности; (г) лицо, судимость которого за ранее совершенное преступление была погашена или снята.

3. Одним из обязательных элементов освобождения от уголовной ответственности и прекращения уголовного дела в соответствии со ст.

25 УПК РФ является сам факт примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим.

Постановочная часть документа

Постановочным или резолютивным блоком завершается решение о закрытии дела в связи со смертью обвиняемого. В нём отражается непосредственно распоряжение должностного лица или суда о завершении дела. Законодатель обязывает указывать в этой части ссылку на пункт статьи, которая устанавливает данное основание для завершения процесса, а именно п.
4. ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

В резолютивной части также упоминается и о сопутствующих окончанию дела моментах:

  • распределение судебных расходов;
  • отмена мера пресечения и иных мер принуждения;
  • определение дальнейшей судьбы вещественных доказательств;
  • разъяснение по поводу обжалования.

Обязательно в постановочной части упоминается о согласии представителя обвиняемого с закрытием дела.

УПК Российской Федерации. С учетом этого Конституционный Суд Российской Федерации признал данные взаимосвязанные положения не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они в системе действующего правового регулирования позволяли прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого без согласия его близких родственников.

Исходя из приведенных правовых позиций, Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 22 марта 2012 года № 423-О-Р пояснил, что они с очевидностью позволяют сделать вывод о необходимости продолжения производства по уголовному делу в отношении умершего подозреваемого или обвиняемого, близкие родственники которого возражают против прекращения уголовного дела. Данный вывод касается и случаев, когда другие близкие родственники на такое прекращение согласны.


Например, в отношении подозреваемого уже был факт отказа в возбуждении следствия по аналогичному обвинению.

Материально-правовыми являются факты, при наличии которых лицо не может быть подвергнуто уголовному преследованию или попросту нечего расследовать, например, нет в содеянном признаков преступления или лицо добровольно раскаялось (по деяниям небольшой тяжести).


В зависимости от последствий, наступающих за прекращением производства,можно выделить реабилитационные и не реабилитационные основания.Из смысла названия этих групп очевидно, что реабилитационные предусматривают право подозревавшегося лица или, в случае смерти, представителей на восстановление репутации и возмещения ущерба, нанесённого незаконными действиями государства, возвращение доброго имени, чести и достоинства.

Важноimportant
Кодекса; 8) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела, выражать свое мнение о возможности прекращения уголовного дела на основании пункта 4 части 1 статьи 24 настоящего Кодекса; 9) обжаловать решения следователя, дознавателя, суда о прекращении уголовного дела, получать копии обжалуемых решений; 10) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения; 11) участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций». Кроме того, представляется необходимым закрепить на законодательном уровне особенности производства по уголовному делу и направления его в суд при наличии возражения близкого родственника относительно прекращения производства. Целесообразно предусмотреть обязанность следователя (дознавателя) назначить в таких случаях защитника в порядке, предусмотренном п.

1 ч. 1 ст.
Вниманиеattention
Если человека привлекают к ответственности по определенной статье, которая декриминализуется, событие перестает быть запрещенным, соответственно, дело обязаны закрыть на любой из стадий производства.

Уголовное производство может быть закрыто, если имеет место президентское помилование. Это тоже достаточно редкое явление. Действует оно в отличие от амнистии исключительно на одного обвиняемого, подавшего ходатайство главе государства.

Не стоит забывать также о презумпции невиновности. Любое сомнение в вине человека должно восприниматься в его пользу.


Если в деле имеются недочеты и неподтвержденные факты, привлекать человека к уголовному преследованию запрещено.

Однако вопрос о возможности принятия им такого решения в юридической литературе является спорным.

Некоторые ученые (А. М. Ларин, И. А. Либус, И. Л. Петрухин, Ю. И. Стецовский, А. В. Танцюра и др.) придерживаются мнения, что прекращение уголовных дел по нереабилитирующим основаниям на стадии предварительного расследования не соответствует принципу презумпции невиновности, поскольку допускает признание человека виновным вне судебной процедуры.

Признать же виновным вправе только суд. Представители этой точки зрения буквально толкуют принцип презумпции невиновности. В соответствии со ст. 49 Конституции РФ [1] «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». В. М. Савицкий и А. М.

Форма 1-Е «Сведения о следственной работе и дознании органов внутренних дел» за 2012 г.

Анализ имеющейся судебной практики позволил прийти к выводу о том, что в большинстве подобных случаев родственник умершего привлекался как представитель подсудимого <5. В некоторых постановлениях указанное лицо привлекалось в качестве «близкого родственника» <6 умершего подсудимого. В ряде случаев в ходе рассмотрения дела вообще не привлекались родственники, а согласие на прекращение дела суд спрашивал у адвоката, защищавшего обвиняемого во время предварительного следствия при жизни последнего <7, либо указывал на наличие согласия родственников без указания на их процессуальный статус.

Юридическая помощь!
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Звоните - спрашивайте!
Федеральный номер