Будет интересно

Таблица вредных пищевых добавок е с расшифровкой

таблица вредных пищевых добавок е с расшифровкой

Разрешена;

  • Е 133 — не исследована полностью. Мнения о безопасности противоречивы. Рекомендуется применять с осторожностью;
  • Е 141 — безопасность не доказана полностью;
  • Е 214 — безопасность не доказана полностью. Может вызывать аллергию;
  • Е 270 — условно безвредная (молочная кислота);
  • Е 304 — не изучена до конца;
  • Е 385 — безопасна при соблюдении строгой дозировки;
  • Е 433 — полностью не изучена;
  • Е 450 — разрешена не во всех странах ЕС. Разрешена в РФ И Украине. Представляет опасность аллергикам;
  • Е 500 — с осторожностью применять при болезнях сердца и почек.


Вниманиеattention
Частое употребление газированной воды вымывает кальций из организма.

  • Е 330 – лимонная кислота. Как добавка безвредна, поскольку добавляют её немного, но в большом количестве может вызвать раздражение в желудке и дыхательных путях, вплоть до рвоты с кровью, в редких случаях провоцирует к раковым опухолям.
  • Е 410 – камедь рожкового дерева (натуральная добавка).

Камедь безвредна, усиливает желирование готового продукта, сохраняет вкус и не дает кристаллизоваться. Прибавляют к десертам, мороженому, плавленым сыркам, хлебе и булкам, соусам, паштеты, овощные и фруктовые консервы.
  • Е 412 – камедь гуаровая.
  • Е 415 – камедь ксантановая.
  • Е 420 – сорбит (натуральный консервант и подсластитель).
  • Таблица вредных пищевых добавок е с расшифровкой

    Важноimportant
    Группа веществ: магниевые, кальциевые, аммониевые соли олеиновой, пальмитиновой, миристиновой и стеариновой кислот. Стабилизатор и эмульгатор. Препятствует комкованию и слёживанию.

    Е470 используют при производстве порошковых супов, сахарной пудры и др. Добавка е470 не имеет вредных для человека свойств. е471 Пищевая добавка образуется при расщеплении жиров.
    Инфоinfo
    Соединение может заменять животные жиры в майонезе, маргарине, мороженом, йогурте и т.д. Вещество нейтрально. По химическому составу близко к животному жиру, поэтому без последствий перерабатывается организмом.

    е472

    Код обозначает группу эфиров жирных кислот. Эмульгатор и загуститель. Добавка используется для изготовления шоколада, колбас, соусов, печенья и т.д.

    Нет подтверждённых данных о вредных или полезных свойствах е472. е474е Смешанные эфиры глицерина. е474е применяется для пластификации теста.
    Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!

    E340

    растр. желудка

    E907

    вреден для кожи — сыпь

    E212

    может вызвать рак

    E341

    растр. желудка

    E924а

    запрещен

    E213

    может вызвать рак

    E343

    кишечные растр.

    E924б

    запрещен

    E214

    может вызвать рак

    E400

    опасен

    E951

    вреден для кожи

    E215

    может вызвать рак

    E401

    опасен

    E952

    запрещен

    E216

    запрещен.

    Таблица вредных пищевых добавок е с расшифровкой скачать бесплатно

    В больших концентрациях применяется в медицине для лечения заболеваний органов зрения. е262 Натриевая соль уксусной кислоты. Можно получить в домашних условиях при гашении соды уксусом.
    Консервант. Препятствует размножению бактерий. Сильный аллерген, может затруднять работу почек. Вещество входит в состав клеточной цитоплазмы, поэтому активная реакция наступает у незначительного количества людей.
    е316

    Изоаскорбат натрия. Получается из свёклы, кукурузы, сахарного тростника. Антиоксидант. Защищает от окисления и изменения цвета мясные и рыбные продукты.

    Применяют в хлебном и кондитерском производстве. По е 316 указывается, что организм здорового человека нейтрально её переносит. е321 Ионол. Получается в ходе реакции паракрезола с изобутиленом.
    Добавляется в качестве антиоксиданта в каши, мюсли, гранолы, масла и другие продукты для уменьшения скорости самоокисления веществ.

    Таблица вредных пищевых добавок е с расшифровкой распечатать

    Вызывают заболевания желудка. Встречаются в мороженом, шоколадном масле, напитках, соусах, сладких изделиях.

    • Е 152 – черный уголь (искусственный). Приводит к раку, заболеваниям желудка. Встречается в сырах, кондитерке.
    • Е 155 – шоколадный коричневый HT.

      Опасная добавка, провоцирует аллергию у взрослых и детей.

    • Е 180 – рубиновый литол ВК. Способствует болезням печени, аллергии. Опасно.
    • Е 201 – сорбат натрия.

      Провоцирует аллергию. Опасна детям. Встречается в сыре, маргарине, майонезе, пельменях и кондитерке, при переработке растительного масла.

    • Е 211 – бензоат натрия. Добавка приводит к раку, вызывает сильную аллергию, нервозность, человек становится гиперактивным.

    Встречается в кондитерке, напитках, сыре, чипсах, копченых колбасах и рыбе.

    • Е 210 – бензойная кислота. Исследования показали, что добавка вызывает рак, сильную аллергию, нервозность, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах из мяса или овощей, чипсах, кетчупе.
    • Е 212 – бензоат калия. Исследования показали, что добавка способствует развитию рака, вызывает сильную аллергию, действует плохо на нервную систему, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах из мяса и овощей, чипсах, кетчупе.
    • Е 213 – кальция бензоат. После исследований стало известно, что добавка провоцирует рак, вызывает сильную аллергию, действует плохо на нервную систему, человек становится гиперактивным.

    Список можно продолжить.

    На сегодняшний день во всем мире принята система классификации пищевых добавок «Кодекс Алиментариус». Согласно этому кодексу каждый класс пищевых добавок получает порядковый номер и индекс «Е»:

    • под кодом от Е100 до Е182 скрываются красители пищевых продуктов;
    • Е200 — Е299 — это консерванты;
    • Е300 — Е399 — антиоксиданты, предохраняющие пищу от порчи;
    • Е400 — Е499 — пищевые добавки-стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию продукции (например, желе или мороженое);
    • Е500 — Е599 — эмульгаторы, чье действие сходно со стабилизаторами;
    • Е900 — Е999 — антифламинги (пищевые добавки, снижающие образование пены, — например, при производстве соков);
    • Е600 — Е699 — усилители вкуса и аромата;
    • Е1000 — подсластители кондитерских изделий и соков, вещества, препятствующие слеживанию сахара и соли.

    опасен

    E311

    вреден для кожи — сыпь

    E631

    кишечные растр.

    E160

    вреден для кожи

    E312

    вреден для кожи — сыпь

    E632

    кишечные растр.

    E171

    подозрителен (?)

    E320

    холестерин

    E633

    кишечные растр.

    E173

    подозрителен (?)

    E321

    холестерин

    E634

    кишечные растр.

    E180

    опасен

    E330

    может вызвать рак

    E635

    кишечные растр.

    E201

    опасен

    E338

    растр.

    С помощью добавки снижается расход организмом витаминов группы B. Не употреблять сидящим на диете, поскольку он калорийнее сахара. При чрезмерном употреблении может произойти вздутие живота, расстройство, тошнота.

    • Е 471 – моноглицерид и диглицерид жирных кислот (натуральная добавка).

      Это эмульгатор и стабилизатор натуральный, вреда не представляет, усваивается нашим организмом, как и все жиры, употребление в большом количестве может вызвать ожирение. Добавляют при изготовлении паштетов, маргарина, майонеза, йогуртов.

    • Е 500 – натрия карбонат (пищевая сода).

      Добавка безопасна. Используется как разрыхлитель в кондитерской промышленности, а также предотвращает слеживаемость и образование комков в сухих продуктах.

    • Е 967 – ксилит (натуральный заменитель сахара).

    Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

    Список вредных «Е» консервантов (назад)

    E 102 опасен E 103 запрещён E 104 подозрителен (?) E 105 запрещён E 110 опасный E 111 запрещён E 120 опасен E 121 запрещён E 122 подозрителен (?) E 123 очень опасен, запрещён E 124 опасен E 125 запрещён E 126 запрещён E 127 запрещен E 129 опасен E 130 запрещён E 131 ракообр. E 141 подозрителен (?) E 142 может вызвать рак E 150 подозрителен (?) E 151 вреден для кожи E 152 запрещён E 153 может вызвать рак E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление E 155 опасен E 160 вреден для кожи E 171 подозрителен (?) E 173 подозрителен (?) E 180 опасен E 201 опасен E 210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь E 211 запрещён.
    В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

    Что означает числовой код рядом с буквой «E»

    Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители — они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 — это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде.

    Юридическая помощь!
    г. Москва и обл.
    г. Санкт-Петербург и обл.
    Федеральный номер

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Контакты
    г. Москва и обл.
    г. Санкт-Петербург и обл.
    Звоните - спрашивайте!
    Федеральный номер