Будет интересно

В договоре не указан срок исполнения обязательства

в договоре не указан срок исполнения обязательства

Обязанность выполнения обязательства в другом порядке может быть определена законом.

Если нормы закона и иные правовые акты не фиксируют противоположных положений, обязательство должно быть принято кредитором от должника в ситуации, когда кредитор не установил разумных сроков выполнения обязательства. Согласно закону, необходимо также наступление определенных условий для реализации действия должником.

Разделение сроков на определенные и неопределенные

Понятие «срок» в гражданском праве трактуется неоднозначно, исходя из конкретной ситуации и определенного правоотношения. Общие характеристики срока – это период, за который должны быть выполнены определенные действия, обязательства, установлены даты начала и окончания определенного действия, выполнения обязательства.

Если в договоре не указан срок исполнения обязательств

ФАС Московского округа от 01.12.2008 № КГ-А40/11113-08).

Следует учитывать, что условие о прекращении обязательств по окончании срока действия договора может быть предусмотрено законом. Так, согласно п. 1 ст. 511 ГК РФ обязательство по допоставке товара прекращается с истечением срока действия договора, если договором не установлено иное.

Если стороны не указали, что обязательства прекращаются с окончанием срока действия договора, в этом случае договор в соответствии с п. 3 ст. 425 ГК РФ действует ДО определенного в нем момента окончания исполнения обязательств. Покупатель будет обязан оплатить поставленный до окончания срока действия договора товар п в силу п.
4 ст. 425 ГК РФ уплатить неустойку, если нарушен срок оплаты товара (см.

В договоре не указан срок исполнения обязательства

N Ф05-11318/16 по делу N А40-149951/2015

В случае расторжения договора, предусматривавшего передачу имущества во владение или пользование (например, аренда, ссуда), лицо, получившее имущество по договору, обязано в разумный срок возвратить его стороне, передавшей это имущество. Порядок исполнения этого обязательства определяется положениями общей части обязательственного права, включая правила главы 22 ГК РФ, и специальными нормами об отдельных видах договоров (например, статьи 622, 655, 664 Кодекса) либо договором, в том числе если договор регулирует порядок возврата имущества по окончании срока его действия.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29 июля 2016 г.

В договоре не указан срок исполнения обязательства по договору

N Ф09-6857/16 по делу N А71-7848/2015

В случае расторжения договора, предусматривавшего передачу имущества во владение или пользование (например, аренда, ссуда), лицо, получившее имущество по договору, обязано в разумный срок возвратить его стороне, передавшей это имущество. Порядок исполнения этого обязательства определяется положениями общей части обязательственного права, включая правила главы 22 ГК РФ, и специальными нормами об отдельных видах договоров (например, статьи 622, 655, 664 Кодекса) либо договором, в том числе если договор регулирует порядок возврата имущества по окончании срока его действия.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 9 июня 2016 г.

В договоре не указан срок исполнения обязательства гк

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации не согласилась с выводами суда апелляционной инстанции по следующим основаниям.

Суд указал, что в соответствии с пунктом 1 статьи 740 ГК РФ существенными условиями договора строительного подряда являются предмет и срок выполнения работ.

Суд, указал, что в приложении к договору подряда содержится перечень работ, подлежащих выполнению.

Суд указал, что срок исполнения работ должен определяться статьей 314 Гражданского кодекса РФ.

Указанной статьей установлено, что в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

При этом во внимание принимается дата направления кредитором претензии (а при наличии в ней условий о сроках исполнения обязательств учету подлежат и такие сроки), а не дата подписания акта приема-передачи (см. постановление 21-го ААС от 01.02.2017 по делу № А83-2829/2016).

Аналогичным образом в качестве такой претензии было квалифицировано, например, заявление на возврат страховой премии по неактивированному страховому полису, т. к. сроки возврата страховой премии в данном случае не были регламентированы ни законом, ни договором (см. решение АС г.Москвы от 24.01.2017 по делу №А40-242718/16-21-2187). В результате в связи с нарушением срока исполнения обязательства страховщик был привлечен к административной ответственности.

Если в договоре не указан срок исполнения обязательства

Например, в договоре строительного подряда помимо срока сдачи объекта в целом устанавливаются сроки сдачи отдельных очередей, пусковых комплексов, сооружений; по договору о закупках сельскохозяйственной продукции частные сроки в пределах общих устанавливаются с учетом созревания сельскохозяйственных культур.

В подобных случаях сторонами может оформляться специальный документ (график поставки, график вывоза груза, производства работ), предусматривающий частные сроки.

3. В п. 2 комментируемой статьи речь идет об обязательствах, в которых срок конкретно не определен. Такие обязательства должны исполняться в разумный срок.

В этом графике должен быть указан сам товар, его количество, ассортимент (объем поставок может быть различным по ассортименту и количеству) и срок поставки каждой партии (п. 2 ст. 508 ГК РФ). График поставки может быть включен непосредственно в текст договора или оформлен в виде приложения с обязательной ссылкой на договор.

Если приобретателю (заказчику) важно получить исполнение в конкретный срок (иначе он понесет убытки или перестанет нуждаться в этом исполнении), в договор следует включить условие о том, что исполнитель обязуется исполнить договор к строго определенному сроку (п. 2 ст. 457 ГК РФ). При нарушении этого срока заказчик будет считаться утратившим интерес к исполнению и вправе не принимать его, а также отказаться от исполнения договора (абз.
2 п. 2 ст. 457, ст.

ААС от 30.01.2017 по делу №А63-1438/2016).

Сами стороны также правомочны установить иной период исполнения с момента предъявления кредиторских требований, если это не противоречит закону.

Если же кредитор так и не предъявил свое требование в течение разумного срока (данная тема раскрыта в нашей статье Что такое разумный срок исполнения обязательства?), должник, в свою очередь, правомочен обратиться к нему с требованием принять исполнение.

Резюмируем: в ситуации, когда нет прочих возможностей определить срок исполнения обязательства, должнику надлежит либо дожидаться соответствующего требования от второй стороны, либо по истечении разумного срока самому предъявить к нему требования о принятии исполнения.

ГК РФ начинается со дня, следующего за днем истечения 7-дневного (если иной срок не предписывается законом, договором, обычаем) срока на исполнение после предъявления кредитором требования (абз.1 п.2 ст.314 ГК РФ).

Если таких требований несколько по разным обязательствам (в т.ч. в отношении исполнения различных этапов обязательства в рамках одного договора), то отсчет 7-дневного срока производится в отношении каждого из таких требований (например, постановление 8-го ААС от 07.02.2017 по делу №А46-5131/2016).

Также следует учесть, что такой срок отсчитывается от даты получения должником требования, а не от момента его направления, например, по почте (см.

Юридическая помощь!
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Звоните - спрашивайте!
Федеральный номер