Будет интересно

Засчитывается ли отбывание в сизо колония общего режима

засчитывается ли отбывание в сизо колония общего режима

В СИЗО обучение абсолютно недоступно для подозреваемого. Что касается прогулок, то они разрешены, но только 1 раз в небольшом дворике, где человек так же будет находиться в замкнутом пространстве.

Важно понимать, что и власти сами заинтересованы в том, чтобы люди освобождались. Колонии и тюрьмы переполнены, мест для заключенных просто не хватает. Поэтому подобная возможность, изменения в плане учета срока в следственном изоляторе – отличный способ частично решить проблему.

Максимальный и минимальный сроки

В действующей правовой системе, срок содержания под охраной в следственном изоляторе рассчитывается следующим образом:

  1. Минимальный срок – не регламентирован законодательством РФ.


Важноimportant
Уголовно исполнительного кодекса.

Она предусматривает содержание осужденных в так называемых транзитно-пересыльных пунктах (ТПП).

Помещение в ТПП осуществляется на тех же условиях, что и условия отбывания наказания.

Это значит, что транзите осужденный отбывает наказание на общем режиме. Здесь математика идет по принципу «один день за один день».

Человек находится под следствием по ч.2 ст.159. Как считать дни? Есть ли пересчет? Нахождение в СИЗО под следствием рассчитывается по формуле «1 день = 1 день».


Формула «день за два возможна только при наказании в виде ограничения свободы или при назначении других наказаний, не связанных с лишением свободы.

Человек отбывает наказание в сизо по статье ч.2 ст. 111. Наказание, назначенное судом, — 3 года общего режима.

Засчитывается ли отбывание в сизо колония общего режима

Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению.

Виды уголовных наказаний

Лишение свободы – это основной вид уголовного наказания, который заключается в изоляции преступника в учреждениях специального назначения с определённым режимом отбывания наказания.

Ограничение заключается в установлении судом в отношении осуждённого комплекса ограничительных мер, которые могут заключаться в следующем:

  • не сменять место постоянного проживания или пребывания определённое время;
  • не посещать установленные места;
  • не выезжать за пределы установленной территории;
  • не участвовать и не посещать массовые мероприятия;
  • не менять место работы без согласия специализированного государственного органа.

В соответствии с ч. 2 ст.

Засчитывается ли отбывание в сизо колония общего режима налогообложения

Владимиром Путиным был подписан законопроект, который внес правки в сроки взаимозачётам времени.

Также, один день содержания лица в СИЗО равен:

  • одному дню содержания в местах лишения свободы в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений;
  • осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет;
  • осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 — 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, статьями 208, 209, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 УК РФ, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 — 279 и 360 УК РФ.

Это самое главное, что нужно знать по изменениям.

время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчёта один день за один день, ограничения свободы – один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе – один день за три дня, а для обязательных работ – из расчёта один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

Для наглядности можно представить часть 3 в виде небольшой таблицы:

1 день в следственном изоляторе =

  • 1 дню ареста;
  • 1 дню лишения свободы;
  • 1 дню принудительных работ;
  • 2 дням ограничения свободы;
  • 3 дням исправительных работ;
  • 3 дням ограничений по в/с;
  • 8 часам обязательных работ.

Ничего больше в настоящее время законом не предусмотрено.

СИЗО до вынесения окончательного приговора или изменения меры пресечения судом.

Как составить ходатайство о пересчете срока?

Сами же сотрудники исправительных учреждений должны выявить тех людей, которые попадают под изменения и направить в отношении каждого из таких заключенных представление в суд.

Для перерасчета срока содержания в заключении, необходимо составить и подать соответствующее ходатайство.

В соответствии с нововведениями, Федеральная Служба Исполнения и Наказания обязуется самостоятельно направить соответствующие ходатайства по заключенным в судебные инстанции, однако, этого не запрещается сделать и самим заключенным.

Кто имеет право подать его?

Соответствующее ходатайство о пересчете срока вправе подать любые заключенные, но, как мы уже писали выше, это обязанность администрации ИК.

А это «расплодит» коррупцию.

  • Сопротивление правоохранителей. Правоохранители на местах уже высказали недовольство грядущими правками. Дело в том, что при новом перерасчете может возникнуть риск «лишнего времени.

Рассмотрим пример из жизни.
Допустим, Толя совершил преступление и попал под стражу. Преступление было сложным, понадобился 1 год на его расследование, и весь этот год Толя пробыл в СИЗО.

Суд дал ему 1 год колонии. Если пересчитывать по новым правилам, то получатся «лишние 6 месяцев».
Что делать в таком случае?

Радует лишь то, что в стране проводится политика декриминализации, а глава государства в своем Послании поддержал выдвинутую инициативу.

Напоминаем еще раз: день за полтора в сизо — закон, который пока что не принят! Осенью Госдума будет его рассматривать и примет решение.

В июле 2018 года наконец-то начали действовать поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ, разработка и обсуждение которых длились законодателями более 10 лет. Речь идет о законе пересчета срока содержания в СИЗО, который начал свое действие с 14 июля 2018 года.

Как учитывается время, проведенное в изоляторе

С принятием Уголовного кодекса РФ (1996 г.) все то время, которое арестованный провел в камере до приговора, засчитывалось в срок назначенного наказания. Действовало правило «один к одному», что означало следующее: если лицу назначено лишение свободы сроком на 5 лет и при этом оно находилось под стражей 6 месяцев, ему фактически останется отбыть в колонии только 4 года 6 месяцев лишения свободы.

На практике это будет означать, что, если гражданин был приговорен судом к пяти годам заключения в колонии общего режима, но провел в рамках следствия один год в СИЗО, ему останется отбывать 3,5 года, если же суд постановил направить его в колонию-поселение — то три года.

Новые поправки к УК РФ предполагают, что один день содержания в СИЗО будет засчитываться осужденному как 1,3 дня отбывания в колонии строгого режима. Авторы уверены, что таким образом заключенным будет компенсировано нарушение их прав и свобод в изоляторах. При этом поправками предлагается устранить пробелы, которые не были учтены в законопроекте Павла Крашенинникова.

В частности, депутаты хотят учесть время содержания в СИЗО для подследственных не только до вынесения им приговора, но и после, то есть дни, в течение которых заключенный находился в СИЗО во время обжалования решения суда по делу.

Действительно, условия в следственном изоляторе мало чем отличаются от тюремных, а для того чтобы попасть в СИЗО, прикладывать особых усилий не требуется.

Заключение

К сожалению, последние хорошие новости по данным поправкам датировались ещё 2015 годом, когда законопроект был принят в первом чтении, но с того момента абсолютная тишина. В настоящее время (а это октябрь 2017 года) на осенней сессии никаких подвижек по рассмотрению поправок не было, поэтому с уверенностью можно утверждать, что рассмотрение законопроекта во втором чтении переносится как минимум на весеннюю сессию 2018 года.

Но, судя по тому, с какой скоростью занимаются данным вопросом (а это длится уже на протяжении почти 10 лет), надеяться на скорое принятия поправок хотя бы во втором чтении – преждевременно.

Юридическая помощь!
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Звоните - спрашивайте!
Федеральный номер